Великая Среда. "С того времени он искал случая предать Его..."

Великая Среда. "С того времени он искал случая предать Его..."

Великая Среда. "С того времени он искал случая предать Его..."

В Среду Страстной седмицы Церковь вспоминает покаяние блудницы, помазание Христа миром в доме Симона, приготовляющее Его к погребению, и договор Иуды с иудеями о предательстве Спасителя за тридцать сребреников.

Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая женщина «грешница» принесла алавастровый сосуд мира и возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем приготовила Его к погребению, как сказал Сам Он о ее поступке.

Помазание миром на Востоке употреблялось не только в смысле высшего значения, как при помазании царей и первосвященников, а и в обыденной жизни людьми богатыми и знатными, ради удовольствия. Помазывали обыкновенно волосы на голове, лоб, лицо, бороду, одежду (Пс. 22:5; 132:2; Еккл. 9:8 и др.), а в знак выражения особого почтения кому-либо - ноги.

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского университета, поясняет: «жена-блудница, припала к ногам Иисуса и возлила на них миро, обливала слезами своими и отирала их власами главы своея. Это параллель: Ева, созданная Богом праведной, безгрешной, в раю предпочла грех и, согрешив, бежала от Бога, услышав, что идет Господь, а здесь - блудная жена, грешница, услышав, что идет Господь, здесь, близко, бежит ко Христу, и все, что только может принести ему, приносит, драгоценным миром обтирает Его ноги и слезами своими обливает Его и кается в своих грехах, уповая на милость Божию, прося прощения.»

Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены «грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена «грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иудыl.

Иуда осудил поступок этой женщины, сказав, что за эти деньги можно было бы накормить многих нищих. Однако, как повествует о том евангелие, сказал он так не из жалости к нищим, а по своему сребролюбию. Это и показывает дальнейший его поступок. Он идет к первосвященникам и спрашивает, сколько ему дадут денег за предательство Христа. Это были дни еврейской пасхи. Боясь возмущения народа, который мог вступиться за Господа, первосвященники решили взять Его хитростью, тихонько от народа и по миновании праздника. Найдя предателя, они, одержимые неистовой злобой, не стали ждать окончания праздника.

В этот день совершается последняя за Пост литургия Преждеосвященных Даров, в последний раз в конце читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с тремя земными поклонами. После этого в Церкви прекращаются земные поклоны, кроме поклонов перед Плащаницей, до самой вечерни праздника Троицы (Пятидесятницы).

В этот день православные стараются исповедоваться, покаяться в своих грехах, как покаялась в них евангельская блудница, припав к ногам Спасителя, чтобы на следующее утро вместе со всей Церковью причаститься святых Христовых Таин.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Великая Среда. "С того времени он искал случая предать Его..."" в других словарях:

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»